ingrédients :
4 carottes
2 oignons
2 courgettes dont une coupées en très petit dés à réserver
1 à 2 pommes de terre
1 louche pleine de pois chiche trempé la veille
2 tomates mûres de préférence
1 fenouil
7 c à s de semoule de tchicha ta'e marmez ( blé vert concassé ) on peut remplacer par la graine d'orge ou boulghour
2 c à s d'huile
1 c à s de concentré de tomate
sel, poivre
1 c à c de cumin
1/2 c à c de cannelle en poudre
1/2 c à c de pouliot en poudre facultatif
un bouquet de coriandre hachée
préparation :
dans un autocuiseur mettre l'huile,sel, oignons et faire revenir le tout
ajouter les autres légumes ( laisser une courgette coupées en ptits morceaux pour la fin de cuisson ) , les épices , un peu de coriandre et couvrir d'eau
dès cuisson des pois chiches ( 20 à 30 mn ) éteignez le feu passer le tout à la moulinette avec le bouillon sauf les pois chiches qu'il faut retirer avant ( ils restent au fond de la cocote minute si vous versez lentement et donc facile à retirer )
ensuite remettre le bouillon de légumes dans l'autocuiseur ajouter les pois chiches rectifiez si besoin l'assaisonnement et ajouter de l'eau si besoin ainsi que les ptits morceaux de courgette
remettre sur le feu dès ébullition ajouter les graines concassées et remuer de temps à autre pour éviter qu'elles ne collent pendant environ 10 mn
dès cuisson servir chaud dans des bols de soupe avec un peu de coriandre hachée et un petit filet de citron
accompagner votre harira de préférence avec du pain arabe, pains aux céréales ou matlouh
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