Ingrédients : pour 4 à 5 personnes
1 petite boîte de concentré de tomates
3 grosses tomates
1 bouquet de persil, 1 bouquet de coriandre
2 branches de céleri
1 oignon
1 pincée de cannelle, 1 pincée de safran
1 grand verre de farine
1 noix de beurre
60 g de cheveux d’anges
1 oeuf
Sel, poivre
200 g de viande de mouton ou de boeuf ou abats de poulet
1 bol de pois chiches trempés si possible la veille
100 g de lentilles
Préparation :
Couper la viande en petits dés, hacher finement le coriandre, le persil, le céleri et l’oignon.
Mixer et filtrer les tomates pour enlever la peau et les graines
Les mettre dans une cocotte-minute
ajoutez les pois chiches, les lentilles, le safran, la cannelle, le poivre, le sel, la noix de beurre et le coulis de tomates. Recouvrir de 2 litres d’eau et faire cuire à couvert 20 à 30 min.
Dans une casserole, délayer la farine dans 1/2 litre d’eau, bien remuer pour éviter les grumeaux.
Une fois que les pois chiches sont bien cuits, mettre la cocotte sur feu moyen et y incorporer le mélange farine + eau tout en remuant.
Ajouter les cheveux d’anges et porter à ébullition sans cesser de remuer.
Dans un bol brouiller l’oeuf et le verser dans la préparation tout en remuant.
Laisser bouillir l’ensemble pendant 10 à 15 minutes. Vérifier l’assaisonnement et la consistance de la soupe qui doit être veloutée mais non épaisse, rajouter de l’eau si c’est le cas. Remarque : Les pois chiches doivent être mis à tremper la veille. Une fois la soupe servie, vous pouvez y mettre un peu de jus de citron.
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